Politique sur la protection des renseignements personnels de Mitacs  

 

À Mitacs, nous assumons la responsabilité des renseignements personnels qui sont en notre possession. Nos pratiques de protection des renseignements sont conformes aux lois sur la protection des renseignements personnels au Canada et dans d’autres territoires, y compris le nouveau Règlement général sur la protection des données (RGPD) de l’Europe. Nous souhaitons vous informer sur le moment où vos renseignements personnels sont recueillis, et à quelle fin. Si nous conservons vos renseignements personnels, nous prenons des précautions pour les protéger contre l’accès, le couplage, la divulgation et la modification non autorisés. 

Le présent engagement concernant la protection des renseignements personnels identifie vos droits à l’égard de vos renseignements personnels. En vertu de la loi de la Colombie-Britannique intitulée Personal Information Protection Act (PIPA), vous avez le droit d’accéder à et de corriger vos renseignements personnels. Les personnes ont également le droit de porter plainte au B.C. Information and Privacy Commissioner. Les citoyens européens ont davantage de droits en ce qui concerne leurs renseignements personnels, en vertu du RGPD. Le droit à l'effacement, à la restriction du traitement, à la portabilité des données, à la logique qui guide la prise de décision automatisée ainsi que le droit de contester les activités de traitement de données.

Mitacs a établi une Politique sur la protection des renseignements personnels, qui comporte une série de principes et de pratiques auxquels les employés, les membres du Conseil d’administration, les bénévoles et nos fournisseurs de service sont tenus de se conformer dans le cadre de la gestion des renseignements personnels. Une copie de cette politique est disponible sur demande.

De temps à autre, nous pourrions mettre à jour cet engagement, et nous afficherons ces mises à jour.

Si vous avez des questions ou des préoccupations au sujet de notre engagement face à la protection des renseignements personnels, ou sur la manière dont nous traitons vos renseignements personnels, ou si vous souhaitez modifier les communications que nous envoyons, ou si vous souhaitez accéder à vos renseignements personnels, veuillez communiquer avec notre Chef de la protection des renseignements personnels. 

Chef de la protection des renseignements personnels
Mitacs
Bureau 301, Technology Enterprise Facility
Université de la Colombie-Britannique
6190 Agronomy Road
Vancouver (C.-B.)  V6T 1Z3
Courriel: privacy@mitacs.ca
Téléphone: 604 822-9189

Pourquoi nous recueillons vos renseignements personnels 

Il y a plusieurs raisons qui nous amènent à recueillir vos renseignements personnels. Celles-ci peuvent comprendre (sans toutefois s’y limiter) :

Les raisons principales pour lesquelles Mitacs recueille, utilise, divulgue et conserve des renseignements personnels sont les suivantes : 
• pour communiquer des renseignements à propos de nos programmes et de nos services et établir ou entretenir une relation avec des personnes;
• pour nous conformer à des exigences légales, réglementaires ou contractuelles, comme fournir des renseignements à propos de la participation aux programmes et des résultats de ceux-ci à nos bailleurs de fonds;
• pour évaluer l’admissibilité d’un demandeur à un programme ou une bourse de Mitacs;
• pour administrer les événements et les programmes de Mitacs;
• pour analyser, évaluer, enrichir et faire de la recherche sur nos programmes et nos services;
• pour établir et gérer l’embauche d’employés, ou d’autres relations professionnelles avec des employés. 

Visiteurs au site Web de Mitacs

Les renseignements que nous recueillons automatiquement Lorsque vous accédez à notre site Web, que ce soit via ordinateur, téléphone cellulaire ou un autre appareil, nous recueillons automatiquement certains renseignements sur votre utilisation de notre site Web (ces renseignements peuvent inclure, sans s’y limiter, l’emplacement géographique et les identifiants de votre ordinateur, de votre téléphone cellulaire ou d’un autre appareil, la largeur de bande utilisée, le rendement du système et de la connexion, le type et la version du navigateur, le système d'exploitation, la source de signalement, la durée de votre visite, les pages visionnées, l'adresse IP ou d’autres identifiants uniques de votre ordinateur, de votre téléphone cellulaire ou d’un autre appareil; et votre compagnie de téléphone cellulaire) en utilisant des technologies telles que les témoins de connexion. 

Un « témoin » est une ressource créée par votre navigateur afin de retenir certains renseignements auxquels le serveur Web peut faire référence pendant la même visite ou pendant une visite subséquente au site Web de Mitacs. Les témoins sont utilisés à plusieurs fins, telles que pour faire le suivi des préférences linguistiques, pour fournir du contenu individualisé de page Web, et pour afficher l’historique de navigation. Un témoin tiers est mis en place par un autre site Web et est ensuite souvent utilisé afin de faire le suivi d’utilisateurs sur de multiples sites Web. Mitacs utilise des témoins tiers pour établir et entretenir des relations avec des visiteurs à notre site Web. Les visiteurs au site Web de Mitacs qui ont des craintes quant aux témoins peuvent activer la fonction de blocage de témoins tiers offerte par la grande majorité de navigateurs.

Mitacs recueille et analyse des données sur l’utilisation du site Web strictement pour des fins internes, et nous recourons à Google Analytics, entre autres services, afin d’analyser les données. Nous ne vendons, ni louons, ni échangeons, ni divulguons de quelque façon que ce soit tout renseignement personnel que nous recueillons sur les visiteurs de notre site Web à de tierces parties, sauf dans le cas d’un attentat malveillant, ou par mesure de conformité aux exigences de la loi.

Les renseignements que nous utilisons Lorsque vous visitez le site Web de Mitacs, nous n’utilisons que ce que vous nous fournissez volontairement, normalement lorsque vous nous contactez par courriel, par téléphone ou par message vocal, lorsque vous vous inscrivez à notre bulletin ou lorsque vous vous enregistrez dans une partie sécurisée du site Web. Quelques exemples comprennent : lorsque vous vous inscrivez sur notre page des carrières afin de recevoir des mises à jour sur les opportunités de carrière à Mitacs; lorsque vous envoyez un courriel à tout membre du personnel de nos bureaux à travers le Canada, ou dans notre répertoire de contact; lorsque vous créez un compte ou que vous vous connectez afin de vous inscrire à des cours en ligne ou à des programmes, et lorsque vous postulez pour un emploi à Mitacs.  

Ce site Web contient également des liens vers des sites Web et des médias sociaux externes. Mitacs n'est pas responsable des pratiques de protection des renseignements personnels ou du contenu de tout autre site Web tiers. Nous vous encourageons à examiner la politique sur la protection des renseignements personnels de chaque site.

Nos programmes et nos services ne sont pas conçus pour être utilisés par ou dirigés vers les enfants. Si vous avez des raisons de croire qu’un mineur dans votre juridiction a fourni des renseignements personnels à Mitacs, veuillez nous contacter et nous supprimerons de façon sécuritaire ces renseignements de nos bases de données dans la mesure requise par la loi.  

En vigueur Septembre 2019